Выгорание, люди и ресурсы: на семинаре-совещании в рамках молодёжного форума «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.События обсудили проблемы в молодёжной политике Сахалина и Курил
На Сахалине завершился второй день масштабного семинара-совещания, ставшего коммуникационной площадкой для специалистов по реализации молодёжной политики в муниципалитетах островного региона. В рамках мероприятия гости из районов области посетили Корсаков. Под руководством экспертов по командной работе они проанализировали успешные и неудачные проекты друг друга, а также обсудили стандарт реализации государственной политики в работе с молодёжью и сложности в его применении к сахалинским реалиям.
Представители 18 муниципальных округов Сахалина и Курил уже второй день делятся собственным практическим опытом в работе с подрастающим поколением. Накануне островитяне рассматривали ключевые векторы деятельности, а также определяли роль государства и власти в продвижении молодежных ценностей. А вот следующий этап семинара-совещания был посвящен в первую очередь работе над ошибками и, что еще важнее, поиску недостатков в уже реализованных идеях.
«Движение Первых тесно связано с работой областного агентства по делам молодёжи, и государственная молодёжная политика – тема, которая нас затрагивает напрямую. Для меня семинар-совещание уже стал отличной возможностью познакомиться с коллегами, чей опыт работы с подростками впечатляет: они гораздо больше меня знают и умеют, с радостью делятся опытом и советами. В муниципалитете выстраивать программу работы с молодёжью, а тем более реализовывать ее гораздо труднее, чем в условном Южно-Сахалинске. С другой стороны, тем приятнее смотреть на результат своего труда и радоваться, видя, как нравится твой проект детям», — поделилась специалист местного отделения Движения Первых в Смирныховском районе Анжела Пак.
Работая в группах, участники мероприятия рассказывали коллегам, какие темы и направления являются определяющими при организации проектов для молодёжи в том или ином районе, где наблюдаются провалы и с чем они связаны. Большинство проблем, с которыми сталкиваются специалисты, совпадают: это нехватка людей и ресурсов, а также сложность во взаимодействии со смежными ведомствами в пределах муниципалитета.
«Большая часть специалистов одной из главных проблем называет финансирование, другой – отсутствие помещений, третьей – нехватку людей. Но в каждой из них нужно разбираться глубже, детальнее. Что значит «нет людей»? Нет ставок в штатном расписании, нет людей с нужным образованием, нет энтузиастов? То же самое и с выделением средств на молодёжные мероприятия, и с поиском помещений. Любую проблему нужно рассматривать не как нехватку, а как ресурс для роста. Тогда станет понятно, как ее решать», — объяснила островитянам лектор семинара, практический психолог, специалист по эмпатической коммуникации Елена Куон.
Говоря о такой проблеме как нехватка людей, специалист по телесно-ориентированной психологии Дарья Володина отметила: нередко недостаток специалистов в сфере молодёжной политики связан с банальным профессиональным выгоранием. Оно связано с большим объемом работы, вынужденной многозадачностью и необходимостью действовать в условиях ограниченности ресурсов. В связи с этим эксперт напомнила участникам семинара о том, как важно заботиться о себе, отслеживать изменения в физическом состоянии и уделять время отдыху. Вместе с Дарьей сахалинцы провели несколько простых, но эффективных расслабляющих практик.
Завершающей частью мероприятия стало обсуждение методических рекомендаций по реализации государственной молодёжной политики на местном уровне. Здесь один из кураторов семинара, руководитель центра консалтинга «Простые решения» Вячеслав Максимов посоветовал специалистам уделить особое внимание изучению аудитории, сбору запросов и ориентирам на тренды, которые прослеживаются у поколения. По словам эксперта, в этой работе важно использовать как можно больше инструментов, от анкетирования и опросов фокус-групп до изучения социальных сетей и просмотра популярных пабликов.
«Зная целевую аудиторию, вам будет гораздо проще разработать и реализовать проект с гарантией того, что он заинтересует молодёжь. Вам просто необходимо брать за основу запросы ребят: чем они интересуются, в каком формате им удобнее воспринимать ту или иную активность, где и как они хотят что-то делать. В большинстве случаев фиаско связанно именно с тем, что организаторы не изучили свою аудиторию и провели мероприятие для галочки и отчета, а на для того, чтобы действительно заинтересовать людей», — подчеркнул Вячеслав Максимов.
Обсудив все рекомендации, разработанные федеральными экспертами, участники семинара пришли к выводу о том, что методическое пособие нуждается в дополнениях и корректировках, чтобы стать более наглядным и применимым на местном уровне, в том числе в малых населенных пунктах. Замечания и предложения островитян войдут в общий сборник обратной связи, который передадут в Росмолодёжь для обработки.
Семинар-совещание, темой которого стала государственная молодёжная политика – часть расширенной программы Всероссийского молодежного форума «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.События, стартовавшего на Сахалине 5 августа. Более 500 участников, организаторов, волонтёров, организаторов, экспертов со всей России и из других стран в течение недели презентуют свои социальные проекты и борются за сертификаты от Росмолодежь.Гранты, посещают образовательные лекции и творческие мастер-классы, встречаются со звездами и дискутируют о том, какие перспективы открываются перед молодым поколением прямо сейчас. Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» проходит по поручению Губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь)