«В моей семье с 1896 года существует династия врачей, и я очень хотел бы её продолжить. Кроме того, я увлекаюсь журналистикой, написал и издал две книги, снял множество видеороликов об истории малых городов и сёл России. Такой же набор профессий, хоть и с поправкой на время, был у писателя Антона Павловича Чехова, который посетил Сахалин в XIX веке. Мне кажется, это знак, который говорит мне о том, что именно на Сахалине я смогу воплотить в жизнь свой план профессионального развития. Помимо медицины и журналистики, меня очень интересует профессия педагога: в моей семье также есть учителя, а ещё меня очень воодушевила встреча с министром образования Сахалинской области Анастасией Николаевной Киктевой. Форум «ОстроVа» помог мне не только приобрести знания и познакомиться с новыми людьми, но и выбрать конкретные профессии, в которых я действительно хотел бы себя реализовать. Я всем сердцем влюбился в остров Сахалин, мечтаю вернуться сюда и именно здесь построить свою карьеру», — рассказал участник форума «ОстроVа» из Ивановской области Борис Прошек.
«В современной России на федеральном и региональном уровнях существует много платформ, государственных программ, проектов и сервисов, которые направлены на помощь молодёжи и поддержку в профессиональном развитии. Но, анализируя многие продукты, мы столкнулись с тем, что они полностью или частично дублируют друг друга, не всегда отвечают актуальным потребностям и запросам нашего поколения, остаются невостребованными или непонятными. Здесь нужна единая рекомендательная система, которая поможет нашим ровесникам обратиться с запросом к действительно эффективным механизмам. Премия «Молодым от молодых» — это объективная оценка со стороны школьников, студентов и работающей молодёжи. Это признание тех проектов, сервисов и программ, которые действительно работают, приносят пользу и заслуживают распространения», — поделился представитель направления «Работающая молодёжь» из Омской области Роман Мягкоступов.
«Участники форума выбрали предприятия и организации, наиболее перспективные для трудоустройства молодёжи, в пяти отраслях: транспорт и логистика, государственные структуры, добыча полезных ископаемых и энергетика, туризм и гостеприимство, образование. Нас очень радует, что в каталог вошли ключевые компании по этим направлениям экономики — в их числе, например, авиакомпания «Аврора», «Восточная горнорудная компания», Сахалинский государственный университет, «Сахалинморнефтегаз-Шельф». Это флагманы в своих отраслях, и мы много лет сотрудничаем с ними именно в части профессионального развития молодёжи, от профориентационных занятий для школьников до трудоустройства и сопровождения молодых специалистов с профильным высшим образованием и пройденной стажировкой. Очень радует, что островные работодатели сегодня ориентируются на трендовые запросы молодёжи и адаптируются под существующую реальность, и вдвойне приятно, что это заметили форумчане с материка, у которых было очень мало времени на знакомство с нашими предприятиями. Значит, наше сотрудничество выстроено верно, и мы идём в правильном направлении», — подчеркнула руководитель Агентства по делам молодёжи Сахалинской области Анастасия Кожепенько.
«За 8 дней работы на форуме «ОстроVа» мы сформировали базовую экосистему — поэтапный путь развития молодого специалиста. У него есть план профессионального развития; он точно понимает, кто он и куда хочет идти работать благодаря каталогу предприятий; он точно знает, что ему помогут сервисы и госпрограммы, лучшие из которых отмечены премией «Молодым от молодых»; он точно знает, какой проводник профессионального развития сможет стать для него наставником и куратором. Если рассматривать итог нашей работы поэтапно, то один из главных результатов — сборка около 400 планов профессионального развития. Это значит, для 400 человек мы сформировали индивидуальные траектории, которые станут их собственной картой профессионального и личностного роста. А в 2026 году, на следующем форуме «ОстроVа», мы планируем представить номинантов и лауреатов премии «Молодым от молодых», чтобы наша молодёжь получила реальные рекомендации о том, какие сервисы и платформы помогут им добиться своих целей максимально эффективно», — резюмировала программный директор Всероссийского молодёжного форума «ОстроVа» Анна Юнак.
«У нашего горнолыжного курорта очень ярко выраженный сезонный наплыв посетителей, а нам хочется видеть равномерную загруженность в течение всего года. За каждым проектом стоит нестандартный подход и креативный взгляд, поэтому каждую идею ребят после форума мы возьмём на сопровождение, совместно с СТК «Горный воздух» будем дорабатывать их и внедрять. Помимо выравнивания спроса по сезону, задачей ребят было придумать идеи для коллабораций с уже существующим бизнесом на «Горном воздухе». Первый проект — множественные коллаборации с киноиндустрией под базовым названием «ОККО Сахалин». Идея отличная, и она основана на успешной бизнес-модели. У нас есть яркий пример в России — «Красная поляна», где регулярно проводят съёмки фильмов и сериалов, в том числе для стриминговых сервисов ОККО, KION и так далее. «Горный воздух» может стать ещё одной такой площадкой для российского кинематографа, а стриминговые платформы смогут поддержать эти проекты финансово, тем самым выступая не только продюсерской базой для фильма, но и вкладывая деньги в развитие нашего горнолыжного курорта», - рассказала Виктория Ступина, куратор направления «Туризм».